2007 год - №4


Задача о распределении поверхностной плотности тока по кольцевой полосковой антенне

Авторы: 
В. А. Неганов, Д. П. Табаков
(Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики, г. Самара) 

Задача о распределении поверхностной плотности тока по кольцевой полосковой антенне сведена к системе сингулярных интегральных уравнений (СИУ) с логарифмическими особенностями и сингулярностями типа Коши относительно продольной и поперечной компонент поверхностной плотности тока. Применен новый вид асимптотик для цилиндрических функций, позволивших существенно улучшить сходимость регулярных ядер СИУ в виде бесконечных рядов по цилиндрическим функциям. Приведены примеры численных распределений компонент поверхностной плотности тока по проводнику при различных геометрических размерах антенны. Выявлено влияние поперечной компоненты поверхностной плотности тока на продольную компоненту.
стр. 8-19


Сложение мощностей диодов Ганна в открытом резонаторе с микрополосковой решеткой

Авторы: 
А.В. Архипов, О.И. Белоус, И.К. Кузьмичев, И.И. Резник, Д.Г. Селезнев
(Институт радиофизики и электроники им. А.Я. Усикова НАН Украины, г. Харьков) 

Экспериментально исследован сумматор мощностей диодов Ганна миллиметрового диапазона. Колебательная система представляет собой полусферический открытый резонатор (ОР) с расположенной на плоском зеркале четырехэлементной микрополосковой решеткой (МПР). Под каждым излучателем решетки установлен активный элемент. Проведено сравнение спектральных характеристик и амплитудного распределения полей в полусферическом ОР и резонаторе с МПР. Исследованы зависимости выходной мощности от расстояния между зеркалами для одного, двух, трех и четырех диодов. Показана перспективность применения многоэлементной МПР в ОР для создания сумматоров мощностей полупроводниковых элементов.
стр. 20-25


Расчет дисперсии волн в волокне с периодически изменяющимся вдоль оси показателем преломления

Авторы: 
C.Б. Раевский, А.К. Редкий, А.А. Смирнов
(Нижегородский государственный техничекий университет, г. Нижний Новгород) 

Предлагаются уточнения в предложенный ранее метод расчета характеристик симметричных Н-волн оптического волокна с периодически изменяющимся вдоль оси показателем преломления. Приводятся результаты численной реализации модифицированного метода.
стр. 25-28


О распространении сигналов в планарных композиционных структурах

Авторы: 
И.П. Руденок, О.В. Савченко
(Волгоградкая архитектурно-строительныя академия / Волгоградский государственный университет, г. Волгоград) 

Представлен анализ взаимосвязей частотных характеристик композиционного оптического волновода с параметрами неоднородной среды поглощающего центрального слоя.
стр. 29-34


Оценка применимости Рэлеевского приближения для рассеивающих материальных сред

Авторы: 
В.А. Тихов, В.В. Яцышен
(Волгоградский государственный университет, г. Волгоград) 

Произведены численные расчеты рассеяния электромагнитной волны плоской поляри­зации на сферических частицах с учетом поглощения с использованием теории Ми в при­ближении однократного рассеяния. Проведены точные аналитические расчеты индикатрис рассеяния для частиц со сла­бым, сильным и средним поглощением. Для средне- и сильнопоглощающих частиц най­дено новое условие применимости рэлеевского приближения, которое упрощает интерпретацию экспериментальных данных. Было исследовано влияние резонансных свойств среды с использованием двухосцил­ляторной модели Лоренца на рассеяние света и проведены численные расчеты рассеяния света на частицах оксида магния с использованием этой модели.
стр. 35-40


Интерференция встречных поверхностных магнитостатических волн

Автор: 
С.А. Афанасьев, О.В. Григорьева
(Ульяновский государственный университет, г. Ульяновск) 

Получены выражения для интерференционных составляющих потока и плотности энергии встречных поверхностных магнитостатических волн, распространяющихся в изолированном поперечно намагниченном в своей плоскости ферритовом слое. Показано, что магнитная гиротропия среды приводит к возникновению интерференционных составляющих потока и плотности энергии даже в отсутствие потерь, т.е. при наложении незатухающих встречных волн.
стр. 40-47


Влияние учета активных потерь на детерминированный хаос в импульсном стабилизаторе напряжения инвертирующего типа

Автор: 
О.И. Антипов, В.А. Неганов
(Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики, г. Самара) 

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с учетом активных потерь в реактивных и полупроводниковых элементах импульсного стабилизатора напряжения инвертирующего типа при построении бифуркационных диаграмм в хаотическом режиме работы. В работе показано, что учет активных потерь при построении математической модели позволяет более точно определить границу устойчивости с точки зрения возникновения детерминированного хаоса.
стр. 48-55


Экспериментальное исследование обратимой деградации GaAs ПТШ под действием сверхкоротких видеоимпульсов

Автор: 
А.M. Бобрешов, В.Н. Левченко, Ю.И. Китаев, И.С. Коровченко, А.Г. Кошелев, Ю.Н. Нестеренко, Г.К. Усков
(Воронежский государственный университет, г. Воронеж) 

Исследуется явление обратимой деградации малошумящих GaAs ПТШ под действием периодических сверхкоротких видеоимпульсов. Проведены эксперименты по определению основных закономерностей этого явления. Получены зависимости величины деградации и времени восстановления ПТШ от параметров импульсов. Дана физическая интерпретация полученных результатов.
стр. 56-63


Математическое моделирование нелинейных устройств СВЧ методом нелинейных универсальных автономных блоков с каналами Флоке

Автор: 
О.А. Голованов, Г.С. Макеева, А.А. Туманов
(Пензенский артиллерийский инженерный институт / Пензенскийгосударственный университет, г. Пенза) 

Методом нелинейных универсальных автономных блоков в виде прямоугольного волновода с каналами Флоке (УБФ) построены математические модели устройств СВЧ с включениями изотропных нелинейных сред, базирующиеся на решении трехмерной нелинейной задачи дифракции. На основе проекционного метода получен вычислительный алгоритм для определения дескриптора нелинейного УБФ. Разработаны методы рекомпозиции нелинейных УБФ на основе линеаризации их дескрипторов. Приведены результаты математического моделирования связанных полосковых линий с нерегулярностями, обладающими нелинейной электропроводностью и нелинейной диэлектрической проницаемостью. Проведено сравнение результатов моделирования с результатами, полученными другими вычислительными методами. Работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований, грант N 05-08-33503.
стр. 64-72


Информационные технологии в исследованиях воздействия энергии КВЧ диапазона на водные растворы и их применение в ветеринарной медицине

Авторы: 
С.П. Гынку, Г. А. Морозов, М.Ш. Шакуров
(Волгоградский государственный университет, г. Волгоград) 

Проведены исследования эффекта некоторых растворов облученных ЭМИ КВЧ миллиметрового диапазона при лечении инфицированных ран у мелких домашних животных. Впервые определен раствор биологической жидкости с максимальными репаративными свойствами.
стр. 73-76


Угловое распределение энергии электронов при их взаимодействии с фотонами

Авторы: 
А.Н. Волобуев, А.В. Скворцов
(Самарский государственный медицинский университет, г. Самара / Московский государственный открытый университет, г. Москва) 

Приведены сведения о физических принципах работы, основных характеристиках, достоинствах и недостатках, областях применения ближнеполевых СВЧ микроскопов.
стр. 77-84


Теоретическое исследование электронных и механических свойств C-N однослойных нанотрубок

Авторы: 
О.Е. Глухова, О.А. Терентьев
(Саратовский государственный университет, г. Саратов) 

Полуэмпирическим квантово-химическим методом исследованы строение каркаса, электронные свойства и упругость C-N однослойных нанотрубок. Равновесные интегралы перекрытия, недиагональные матричные элементы гамильтониана, параметры функций, описывающих взаимодействие электронных облаков, модифицированы для расчета соединений, включающих связь типа C-N. Показано, что замещение ряда атомов углерода в нанотрубках атомами азота приводит к повышению прочности и снижению электрической проводимости трубок.
стр. 85-89


Расчет входного сопротивления двух связанных электрических вибраторов, конформно расположенных на цилиндрической поверхности

Авторы: 
Д.С. Клюев, В.А. Неганов, А.А. Вороной
(Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики, г. Самара) 

В статье рассмотрена методика расчета входных сопротивлений связанных электрических вибраторов, конформно расположенных на цилиндрической поверхности. Задача расчета распределения токов по вибраторам решена в самосогласованной постановке. В основу предложенной методики положен математический аппарат сингулярных интегральных уравнений с ядром Коши. В статье представлены результаты расчетов для двух связанных конформных цилиндрических полосковых вибраторов: графики распределения действительной и мнимой составляющей поверхностных токов и зависимости входных импедансов от геометрических размеров при различных типах их возбуждения (синфазном, противофазном, квадратурном).
стр. 90-96


Распознавание сухих структурированных пленок биожидкостей с использованием матмоделей и компьютерной технологии

Авторы: 
В. П. Кривозубов, Н.О. Захарова, А. В. Николаева
(Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики / Самарский медицинский университет, г. Самара) 

Важное достоинство данного направления исследований состоит в том, что оно базируется на простых методических приемах, не требующих сложной аппаратуры и дающих возможность четкой интерпретации получаемой обработанной цифровыми методами текстур тканей и биожидкостей. На базе теоретических, экспериментальных исследований, проведенных в рамках данного направления, разрабатываются и внедряются в клиническую практику методы определения состояния гомеостаза, диагностики ряда патологических процессов, эф­фективности проводимой терапии.
стр. 97-106


Прохождение лазерного излучения через пентапризму при произвольном угле входа оптического луча

Авторы: 
О.В.Ильина
(Казанский государственный технический университет им. А.Н Туполева, г. Казань) 

Рассмотрены вопросы прохождения оптического луча через пентапризму при произвольном угле входа. Получены основные соотношения для расчета погрешности измерения в системах с пентапризмой. Приведены результаты расчетов зависимости координаты выхода оптического луча от величины угла падения.
стр. 102-103


Проектирование антенных решеток на основе моделей мнгоэлементных тонкопроволочных излучающих структур

Авторы: 
А.В. Маторин
(Казанский государственный технический университет, г. Казань) 

Представлены результаты исследования и разработки методов проектирования антенных решеток на основе моделей многоэлементных тонкопроволочных излу-чающих структур. Показаны приложения разработанных теоретических положений для решения задач синтеза антенных решеток с оптимальными электродинамическими и конструктивно-технологическими характеристиками.
стр. 107-109


Интегральная модель дискретно-распределенного автогенератора с емкостной обратной связью

Авторы: 
В.В. Зайцев, В.В. Никулин, П.С. Хлопков
(Самарский государственный университет, г. Самара) 

Предложен метод моделирования автогенераторов с сосредоточенными активными трехполюсниками и распределенными резонаторами на отрезках линий передачи, основанный на представлении уравнений движения в форме нелинейного интегрального уравнения Вольтерра и его численных решениях. Приведен пример моделирования автоколебаний в генераторе при кусочно-нелинейной аппроксимации передаточной характеристики трехполюсника. Показано, что метод интегральных уравнений движения позволяет проводить моделирование автогенераторов с различными резонансными системами в рамках единого подхода.
стр. 110-114


Влияние узкополосных помех на эффективность обнаружения сверхширокополосного стохастического сигнала

Авторы: 
В.Г. Радзиевский, П.А. Трифонов
(ФГНИИЦ РЭБ ОЭСЗ МО РФ, г. Воронеж) 

Найдены проигрыши в эффективности обнаружения стохастического сверхширокополосного сигнала (ССШПС) вследствие воздействия гауссовских узкополосных помех (ГУП). Исследован алгоритм, оптимальный для приема ССШПС на фоне гауссовского белого шума (ГБШ), алгоритм с режекторным фильтром, а также алгоритм обнаружения, оптимальный для приема ССШПС на фоне ГУП и ГБШ.
стр. 115-119


Быстрые алгоритмы обработки сигналов РЛС с синтезированием апертуры антенны, построенные в базисе векторов поворота

Авторы: 
О.В. Горячкин, В.В. Прокудин
(Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики / Самарский государственный аэрокосмический университет, г. Казань) 

В статье рассматривается актуальная проблема построения «быстрых» алгоритмов обработки сигналов в РЛС с синтезированной апертурой (РСА). В основе предлагаемых и исследуемых алгоритмов две идеи: 1) представление комплексных отсчетов в базисе векторов поворота; 2) рекурсивное вычисление отсчетов комплексного изображения РСА. Последовательно рассматриваются алгоритмы, основанные на представлении в базисе векторов поворота только для опорной функции (статическое векторное квантование), затем данный подход обобщается в виде соответствующего представления комплексных отсчетов и голограммы и опорной функции.
стр. 120-129



Hosted by uCoz