2008 год - №2


Сингулярные интегральные уравнения для анализа диаграммы направленности кольцевой полосковой антенны с учетом распределения тока по проводнику

Авторы: 
А.А. Вороной, В.А. Неганов, Д.П. Табаков
(Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, г. Самара) 


стр. 7-13


Электродинамический расчет порога нелинейности при параметрическом взаимодействии электромагнитных и магнитостатических волн в трехмерных ферритовых структурах

Авторы: 
Г.С. Макеева, О.А. Голованов
(Пензенский государственный университет / Пензенский артиллерийский инженерный институт, г. Пенза) 

Рассчитаны пороговые значения амплитуды электромагнитной волны накачки, при которых начинаются нелинейные процессы и возникает параметрическое возбуждение “длинноволновых“ безобменных магнитостатических волн (МСВ) в пленочных ферритовых включениях в резонаторной структуре (РС). Результаты математического моделирования, базирующегося на решении трехмерной нелинейной задачи дифракции для уравнений Максвелла совместно с уравнением Ландау-Лифшица движения вектора намагниченности, получены методом нелинейных универсальных автономных блоков с каналами Флоке. Расчет порогов нелинейности проведен на основе бифуркационного анализа с помощью разработанного вычислительного алгоритма нахождения точек бифуркации нелинейного оператора Максвелла с учетом ограничивающих геометрий.
стр. 14-20


Диагностика нелинейных систем с хаотической динамикой на основе их представлений обобщенными нелинейными осцилляторами

Авторы: 
В.В. Афанасьев, М.П. Данилаев, Ю.Е. Польский, А.А. Ценцевицкий, А.И. Усанов
(Казанский государственный технический университ им. А.Н.Туполева, г. Казань) 

Развивается подход к диагностике и оценке параметров СДС на основе анализа обобщенных свободного и диссипативного членов нелинейных осцилляторов на примере лазерных систем (процессов лазерной генерации) и систем возбуждения газоразрядных лазеров с учетом нелинейности плазмы газового разряда. Проведенные аналитические и численные исследования удовлетворительно согласуются с известными экспериментальными данными и подтверждают эффективность предложенного подхода диагностики нелинейных систем с хаотической динамикой на основе их представлений обобщенными нелинейными осцилляторами.
стр. 21-25


Моделирование фрактальной среды канторовского типа иерархической эквивалентной электрической схемой

Авторы: 
В.К. Балханов, Ю.Б. Башкуев
(Бурятский НЦ СО РАН, г. Улан-Удэ) 

Рассмотрена качественная картина многомасштабного и самоподобного распределения электрических параметров природных объектов. В качестве примера демонстрируются карты эффективного сопротивления юга Сибири и Дальнего Востока на различных частотах. Предложено описание фрактальных сред производить эквивалентными электрическими схемами. Особенностью таких схем является их иерархическое строение, которое приводит к тому, что входное комплексное сопротивление выражается в виде бесконечной цепной дроби. Развитая качественная картина рассмотрена на примерах распространения земных волн вдоль неоднородной радиотрассы и ослабления фрагментами растительности.
стр. 26-30


Дифракция основной волны полого прямоугольного волновода на тонком киральном слое, расположенном перпендикулярно направлению передачи мощности

Авторы: 
В.А. Неганов, Т.А. Панферова
(Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, г. Самара) 

В статье рассмотрена задача дифракции основной волны полого прямоугольного волновода на тонком киральном слое, расположенном перпендикулярно направлению передачи мощности. Задача решена с использованием двухсторонних приближенных граничных условий для тонкого кирального слоя. Получены зависимости коэффициентов отражения и прохождения основной волны от параметра киральности слоя и его толщины.
стр. 31-36


Исследование процессов взаимодействия замедленной СВЧ волны с диэлектрическими материалами

Автор: 
И.В. Назаров
(Московский государственный институт электроники и математики, г. Москва) 

В работе рассмотрены вопросы распространения энергии электромагнитного поля сверхвысоких частот в изотропных листовых материалах с диэлектрическими потерями. Приведены основные аналитические уравнения, описывающие распределение мощности, а также погонной и удельной мощности в диэлектриках с потерями. Представлено выражение для распределения температурного поля в материале, который расположен на поверхности секций одномерно-периодической и двумерно-периодической замедляющих систем. Представлены сравнительные результаты теоретических и экспериментальных исследований по распределению температурного поля в листовых диэлектрических материалах с различными электрофизическими характеристиками. Показано, что расхождение рассчитанных и измеренных распределений температурного поля в материалах не превышает 5%.
стр. 37-41


Синтез фазовращателей на основе плавной неоднородной одиночной линии передачи

Автор: 
Д.С. Губин, А.П. Креницкий, В.П. Мещанов, Л.В. Шикова
(Центральный НИИ измерительной аппаратуры / Саратовский государственный университет, г. Саратов) 

Решена численно двухкритериальная задача синтеза дифференциальных фазовращателей на основе новой структуры – плавной одиночной линии передачи со шлейфом. Критерии оптимальности: 1) совершенство фазочастотной характеристики фазовращателя – максимально возможная ширина рабочей полосы частот и минимально возможная величина уклонения экспериментальной фазочастотной характеристики от расчетной; 2) степень согласования канала фазового смещения.
стр. 42-47


Синтез ступенчатых трансформаторов волновых сопротивлений класса II со шлейфами

Автор: 
А. Н. Ануфриев, А.П. Креницкий, В.П. Мещанов, Л.В. Шикова
(Саратовский государственный университет / Центральный НИИ измерительной аппаратуры, г. Саратов) 

Решена задача синтеза ступенчатых трансформаторов волновых сопротивлений класса II, представляющих собой каскадное включение четного числа отрезков линий передачи с двумя чередующимися значениями волновых сопротивлений, равными значениям волновых сопротивлений согласуемых линий передачи с включенными на их входе и выходе шлейфами. На входе параллельно включен короткозамкнутый шлейф, на выходе последовательно включен разомкнутый шлейф, длины шлейфов равны друг другу.
стр. 48-55


Применение референсных сечений для расчета начального приближения при широкополосном согласовании комплексных сопротивлений

Автор: 
Ю.П. Воропаев, И.М. Мещеряков, А.Д. Васильев
(Военная академия Республики Беларусь, г. Минск) 

Получены соотношения для расчета четырех- и шестиэлементных базовых схем, используемых в качестве начального приближения при широкополосном согласовании комплексных сопротивлений. Показана эффективность такого приближения при последующей оптимизации схемы итерационным методом по критерию максимума среднего гармонического значения коэффициента преобразования мощности в полосе согласования. Метод расчета применим в любой полосе частот и свободен от погрешности аппроксимации согласуемых сопротивлений.
стр. 56-60


Обнаружение и различение сигналов в их аддитивной смеси путем расчета и анализа ее естественного спектра

Авторы: 
Е.В. Дмитриев
(ОАО “концерн “Созвездие”, г. Воронеж) 

Приводятся результаты расчета спектров процессов различными способами. Даются их сравнительные характеристики. Рассматривается и оценивается новый метод спектрального разложения сигналов (коротких процессов). Приводятся примеры применения метода для обнаружения и различения прямоугольных радиоимпульсов из их смеси, в том числе в условиях гауссовского шума.
стр. 61-66


Построение радиоголографической системы сантиметрового и миллиметрового диапазонов для задач радиовидения: вопросы быстродействия

Авторы: 
К.С. Артемов, Т.К. Артемова
(Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, г. Ярославль) 

Определены требования к быстродействию систем голографического радиовидения. Построена модель системы голографического радиовидения, проанализирована динамика ее работы и получены оценки времени формирования кадра для различных схем формирования и регистрации сигнала. Показано, что для одноканального приемника режим реального времени обеспечивает двумерная коммутируемая приемная антенная решетка при одиночном излучателе. Рассмотрены возможные пути повышения быстродействия таких систем: распараллеливание операций, использование динамической обработки частей радиоголограммы, применение управляемых пассивных рассеивателей.
стр. 67-73


Структурный анализ несимметричных диссипативных СВЧ четырехполюсников

Авторы: 
А. И. Чижов
(ЗАО «НПП «Салют-27», г. Нижний Новгород) 

Определены условия согласования несимметричных диссипативных СВЧ четырехполюсников при различных режимах: согласовании только по входу, согласовании только по выходу или при одновременном согласовании и по входу и по выходу. Получены общие соотношения, отражающие связь между параметрами несимметричного диссипативного четырехполюсника произвольной структуры и элементами матрицы рассеяния.
стр. 74-81


Влияние слоистой структуры электродов на СВЧ характеристики устройств на ПАВ

Авторы: 
С.Г. Сучков, Д.С. Чайковский, В.С. Хитрин
(Саратовский Государственный Университет / ЗАО НПЦ «Алмаз-Фазотрон», г. Саратов) 

На характеристики устройств на ПАВ в СВЧ диапазоне оказывают влияние не только толщина и упругие свойства тонкой алюминиевой пленки электродов, но и свойства нанометрового адгезионного подслоя. Исследовано влияние толщины подслоя хрома и ванадия на термостабильность одноповоротных Y-срезов кварца для частот 1ГГц и 2ГГц, а также на коэффициент отражения ПАВ от краев электродов ВШП, причем были найдены такие толщины алюминия и хрома в двухслойных эле¬ктродах, при которых коэффициент отражения равен нулю.
стр. 82-86


Решение задач электродинамики гиротропных и бигиротропных сред при помощи векторов герца

Авторы: 
А.А. Димитрюк
(Саратовский государственный технический университет, г. Саратов) 

По аналогии с изотропными средами вводятся электрический и магнитный векторы Герца, с помощью которых можно решать как задачу определения собственных типов колебаний в волноведущих структурах с гиротропным заполнением, так и задачи возбуждения для этих структур в первом приближении, т.е. когда сторонние возбуждающие источники поля не зависят от порождаемых ими полей.
стр. 87-91


Численный анализ периодически нестационарного броуновского движения в одномерных потенциальных ямах

Авторы: 
В.В. Зайцев, С.С. Телегин
(Самарский Государственный Университет, г. Самара) 

Результаты численного решения задачи на собственные значения стационарного оператора Фоккера–Планка используются для расчета одномоментной плотности вероятности, среднего значения и дисперсии периодически нестационарного броуновского движения в потенциальных полях произвольной формы. Приведен пример расчета для бистабильного потенциала.
стр. 92-95


Ядерная магнитная релаксация и динамика молекул в полимерах

Авторы: 
В.М. Чернов, Г.С. Краснопольский
(Челябинский Государственный Университет, г. Челябинск) 

В полиизопреновых каучуках в широком интервале температур импульсным методом ядерного магнитного резонанса снят спад поперечной намагниченности и определены времена релаксации Т2, Т1 и Т2ef. Используя принцип температурно-частотной эквивалентности, зависимости времени T2ef от раздвижки между импульсами объединены в единую дисперсионную кривую. На основе всего комплекса экспериментальных данных построен спектр времен корреляции. Форма полученного спектра указывает на то, что динамика полимерных молекул в первом приближении описывается трубно-рептационной моделью де Жена-Доя-Эдвардса.
стр. 96-102


Корпускулярно-волновой дуализм как алгоритм формирования инновационной культуры

Авторы: 
Т. С. Бочкарева, А.И. Бочкарев
(Тольяттинский государственный университет сервиса, г. Тольятти) 

Методом аналогий исследуется и доказывается, что корпускулярно-волновой дуализм и теорема В.А. Котельникова могут служить надежным алгоритмом формирования инновационной культуры. Доказана так же аналогия мультидисциплинарных дидактических комплексов как средств формирования инновационной культуры и систем многоканальной электросвязи.
стр. 103-107



Hosted by uCoz