2007 год - №1


Применение среднего гармонического значения коэффициента преобразования мощности при широкополосном согласовании комплексных сопротивлений

Авторы: 
Ю.П. Воропаев
(Военная академия Республики Беларусь, г. Минск) 

Выводяться простые аналитические соотношения для расчета параметров трех типов элементарных реактивных четырехполюсников, оптимальных по критерию максимального среднего гармонического значения коэффициента мощности. Рассматриваються некоторые методики их использования при синтезе широкополосных согласующих устройств с двухсторонними комплексными нагрузками. Методики применимы при произвольных комплексных сопротивлениях нагрузок и свободны от погрешности их аппроксимации в любой полосе частот согласования.
стр. 7-13


Приближенные граничные условия для круглого идеально проводящего стержня в тонкой цилиндрической киральной оболочке

Авторы: 
В.А. Неганов, Т.А. Панферова, О.В. Осипов
(Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики, г. Самара) 

Получены односторонние приближенные граничные условия (ОПГУ) импедансного типа для круглого идеально проводящего стержня в тонкой цилиндрической киральной оболочке. С использованием ОПГУ приближенно решена задача дифракции плоских электромагнитных волн E- и H-поляризаций на круглом идеально проводящем стержне в тонкой цилиндрической киральной оболочке. Проведено сравнение результатов, полученных с использованием ОПГУ, с точным решением.
стр. 14-20


Интерференционные эффекты в системе излучающих диполей

Авторы: 
Ю.Н. Кузнецов, Д.И. Семенцов
(Ульяновский педагогический университет / Ульяновский государственный университет, г. Ульяновск) 

Исследуеться интерференция излучения системы произвольно расположенных и ориентированных диполей (электрических и магнитных). Показано, что она приводит к двум эффектам - изменению мощности излучения всей системы и перекачке мощности между диполями. Получены выражения, описывающие эти эффекты, проанализирован случай двух диполей с параллельными дипольными моментами. Исследована ситуация, когда дипольных момент пассивного диполя индуцирован полем активного диполя при произволном их расположении
стр. 21-26


Обнаружение последовательности сверхширокополосных сигналов с неизвестным временем прихода при наличии узкополосных помех

Авторы: 
П.А. Трифонов
(ФГНИИЦ, г. Воронеж) 

Проведено исследование влияние гауссовской узкополосной помехи на эффективность квазиправдоподобного приемника, синтезированного для обнаружения последовательности сверхширокополосных сигналов с неизвестным временем прихода на фоне гауссовского белого шума. Рассмотрены варианты аппаратурной реализации приемника.
стр. 27-32


Аппроксимация коротких процессов, сигналов, функций и расчет их гармонических дискретных спектров

Авторы: 
Е.В. Дмитриев
(ОАО "Концерн "Созвездие", г. Воронеж) 

Почему то считается, что спектр отрезка функций sin(2pi*f*t) содержит иное, но не гармонику с частотой f? В статье вводиться в рассмотрение новая качественная и количественная характеристика коротких процессов - спектр, состоящий из конечного оптимального набора не обязательно ортогональных гармонических составляющих. Описываются свойства спектра. Сформулированы утверждения о возможности разложения коротких дискретных и непрерывных процессов в конечный гармонический ряд. Предлагаются способы определения нового спектра. Излагаются методы эффективной аппроксимации коротких процессов, используемые при расчете нового спектра. Приводятся примеры.
стр. 33-46


Классификация симметричных четырехполюсников по отношению к теореме согласования и критерий структурного синтеза диссипативно-реактивных четырехполюсников

Автор: 
А.И. Чижов
(ЗАО НПП "Салют-27", г. Нижний Новгород) 

Предложенная классификация симметричных четырехполюсников по отношению к теореме согласования позволяет на начальных этапах проектирования определить возможность и целесообразность параметричесой оптимизации исследемого СВЧ устройства, а так же выбрать стратегию структурного поиска для согласованных диссипативно-реактивных цепей. Результаты работы могут быть использованы при проектировании устройств СВЧ различного типа - аттенюаторов, фазовращателей, фильтров и т.д.
стр. 47-52


Numerical simulations of the Ioffe-Pritchard trap for cold dressed atoms

Автор: 
Karl J. Sand
(Norwegian University of Science and Technology, Norway, Trondheim) 

An Ioffe-Pritchard trap for cold dressed atoms is studied by numerical simulations. It is shown that the potential generated by static and alternating currents provides trapping of two sorts of cold dressed atoms. The studied topology is controlled with the frequency and static currents, and it is for study of the atom collision effects and the entanglement of atoms after a collision.
стр. 53-55


Спектральный анализ цифровых квазипериодических сигналов

Автор: 
В.А. Двинских
(Саратовское высшее командно-инженерное училище ракетных войск, г. Саратов) 

Вычисление спектра производиться в связи с оценки спектра в полосе частот и для определения параметров отдельных частотных составляющих. Показано, что дискретное преобразование Фурье и параметрический метод следует использовать только для оценки спектра. Для спектрального анализа цифровых квазипериодических сигналов целесообразно применять методику, основанную на аппроксимации последовательности отсчетов данных тригонометрическим полиномом первого порядка с изменяющейся частотой его гармонических функций.
стр. 56-60


Диаграмма направленности линейной решетки вибраторов с тонкими дисками на вершинах, расположенной на идеально проводящей полуплоскости

Автор: 
С.Н. Разиньков
(ФГНИИЦ, г. Воронеж) 

На основе численного решения системы интегральных уравнений Фредгольма первого рода и вычисления дифракционного поля исследована диаграмма направленности линейной решетки вертикальных вибраторов с тонкими дисками на вершинах, расположенных перпендикулярно ребру идеально проводящей полуплоскости.
стр. 61-65


Антенны осевого излучения на основе реберно-диэлектрической линии передачи

Авторы: 
О.А. Астафурова
(Волгоградская академия государственной службы, г. Волгоград) 

Представлены результаты исследования антенн, выполненных на основе реберно-диэлектрической линии передачи с постоянной шириной раскрыва. Сравнительный анализ характеристик излучения с параметрами антенны на симметричной щелевой линии, а так же диэлектрической стержневой антенны показал, что исследуемый излучатель может быть отнесен к классу антенн бегущей волны осевого излучения. Результаты вычислений по построенной математической модели сравнивались с данными опытных измерений.
стр. 66-70


Модернизация и калибровка экспериментальной установки для иммерсионной СВЧ термообработки пищевых изделий

Авторы: 
В.В. Комаров
(Саратовский государственный технический университет, г. Саратов) 

В работе представлены результаты измерений и численного анализа процессов распространения электромагнитных волн в экспериментальной СВЧ-установке комбинированного нагрева пищевых материалов. Рассматриваются основные этапы калибровки и модернизации данной СВЧ-системы.
стр. 71-75


Электромагнитные волны в структурах, содержащих продольно намагниченные ферритовые слои

Авторы: 
А.В. Назаров, С.Б. Раевский
(Нижегородский государственный технический университет, г. Нижний Новгород) 

Рассмотрены задачи о распространении электромагнитных волн в структурах, содержащих среды, диэлектрическая и магнитная проницаемости которых представляют собой тензоры второго ранга. Описаны процедуры составления дисперсионных уравнений волн направляющих структур, содержащих продольно намагниченные ферритовые слои: цилиндрических открытого и экранированного феррит-диэлектрических волноводов, экранированной микрополосковой линии с феррит-диэлектрической подложкой. Приведены результаты решения дисперсионных уравнений.
стр. 76-82


Влияние продольных напряжений на передающие свойства волоконных световодов

Авторы: 
Г.Д. Павлова, А.С. Раевский, А.К. Редкий
(Нижегородский государственный технический университет, г. Нижний Новгород) 

С позиций строгого электродинамического подхода рассматриваеться влияние продольных механических напряжений, возникающих в волоконых световодах, на их передающие свойства.
стр. 83-88


Метод расчета дисперсии симметричных волн круглого волновода с произвольным диэлектрическим заполнением

Авторы: 
С.Б. Раевский, А.А. Титаренко
(Нижегородский государственный технический университет, / ФГУП "ФНПЦ Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова" г. Нижний Новгород) 

Предлагаеться модификация метода Галеркина для расчета характеристик волн экранированных волноводов с произвольным диэлектрическим заполнением. процедура расчета демонстрируеться на примере симметричных волн круглого волновода, частично заполненного диэлектриком.
стр. 89-94


Расчет поля плоской электромагнитной волны, отраженной от идеально проводящей металлической полоски конечной длины, расположенной на диэлектрическом круглом цилиндре

Авторы: 
В.А. Неганов, А.А. Сарычев
(Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики, г. Самара) 

Методом сингулярных интегральных уравнений решена задач дифракцикии плоской электромагнитной волны E- и H-поляризации на диэлектрическом цилиндре с металлической полоской на боковой поверхности. Рассчитаны распределения поверхностного тока на металлической полоске, а через них и диаграмы направленности отраженного электромагнитного поля при различных углах падения плоской электромагнитной волны. Показано, что картина дифрагированного поля существенно меняется в зависимости от угла падения волны на металлическую полоску.
стр. 95-103


Экспериментальное исследование обратимой деградации GaAs ПТШ под действием сверхкоротких видеоимпульсов

Авторы: 
А.М. Бобрешов, В.Н. Левченко, Ю.И. Китаев, И.С. Коровченко, А.Г. Кошелев, Ю.Н. Нестеренко, Г.К. Усков
(Воронежский государственный университет, г. Воронеж) 

Исследуеться явление обратимой деградации малошумящих GaAs ПТШ под действием периодических сверхкоротких видеоимпульсов. Проведены эксперименты по определению основных закономерностей этого явления.Получены зависимости величины деградации и времени восстановаления ПТШ от параметров импульсов. Дана физическая интерпретация полученных результатов.
стр. 104-111


Исследование стохастической зависимости между параметрами импульсных напряжений в распределительных сетях электропитания

Авторы: 
В.Я. Хорольский, А.Б Ершов, В.Н. Шемякин
(Филиал Поволжской государственной академии телекоммуникаций и информатики, г. Ставрополь) 

Приводяться результаты экспериментальных и теоретических исследований стохастической зависимости между параметрами импульсных напряжений в распределительных сетях электропитания. Аналитическими методами установлена стохастическая зависимость между законами распределения случайных величин амплитуд и длительностей импульсных напряжений.
стр. 112-114


Расчет электрического поля и заряда меникса диэлектрической жидкости на высоковольтном игольчатом электроде

Авторы: 
С.В.М. Шепелев, Н.Д. Семкин
(Самарский государственный аэрокосмический университет, г. Самара) 

Проведен расчет напряженности электрического поля и заряда на поверхности диэлектрической жидкости на высоковольтном игольчатом электроде, учитывая влияние поверхностного заряда на результирующее поле.
стр. 115-119


Особенности закона Ома для металлов при низкой температуре

Авторы: 
А.Н. Волобуев
(Самарский государственный медицинский университет, г. Самара) 

Рассмотрены особенности применения закона Ома для металлов при низких температурах на осонове исследования кинетики носителей заряда в проводнике, который может переходить в сверхпроводящее состояние. Показано, что при стремлении абсолютной температуры проводника к нулю в нем может сохраниться некоторый ток, который с помощью квантовых представлений отождествлен с током сверхпроводимости. Рассмотрена связь исследуемой модели с теорией сверхпроводимости Гинзбурга-Ландау.
стр. 120-125


Автоматизация съема сигналов обратной связи с пациента при реализации биотехнических систем КВЧ-терапии

Авторы: 
Ю.А. Луценко
(Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им Д.И. Менделеева, г. Новомосковск) 

Для повышения эффективности КВЧ-терапии вводиться система обратной связи, которая позволяет получать и анализировать отклики организма на воздействие электромагнитными полями. В статье описываеться аппаратура КВЧ-терапии с обратной связью, реагирующей на температуру тела пациента.
стр. 126-128


Разработка аппаратуры КВЧ-терапии с псевдошумовой модуляцией

Авторы: 
Ю.А. Луценко
(Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им Д.И. Менделеева, г. Новомосковск) 

В статье приводится описание аппарата, предназначенного для облучения биообъектов модулированным КВЧ-сигналом. Данный аппарат позволяет получить КВЧ-сигнал в диапазонах 37-40 ГГц и 74-80 ГГц, промодулированный по амплитуде цифровой шумоподобной последовательностью длиной 1023 или 511 импульсов за период с частотой следования импульсов 1 кГц, 100 кГц, 1000 кГц.
стр. 129-131


Скрытая передача информации на основе хаотических автоколебаний дискретного осциллятора

Авторы: 
В.В. Зайцев
(Самарский государственный университет, г. Самара) 

Предложен алгоритм преобразования и восстановления сигналов, обеспечивающий сокрытие передаваемой информации. Алгоритм основан на использовании в качестве маскирующего сигнала хаотических автоколебаний дискретного осциллятора. Приведены примеры применения алгоритма.
стр. 132-135



Hosted by uCoz