2007 год - №2


Пространственно-частотный метод определения широкополосных полей первичных и вторичных источников по планарным измерениям

Авторы: 
А.В. Кирпанев
(ОАО "СКБ" Система", г. Санкт-Петербург) 

Рассматривается метод определения широкополосных полей излучения первичных и вторичных источников в пространственно-временной области на основе планарных измерений. Учитываются пространственно-частотные свойства зонда.
стр. 7-11


Электродинамический анализ электромагнитного поля в промежуточной и ближней зонах полуволнового электрического вибратора и диполя Герца

Авторы: 
В.А. Неганов, М.И. Лемжин
(Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики, г. Самара) 

В статье приведено сингулярное интегральное представление, определяющее электромагнитное поле электрического вибратора в любой точке пространства через поверхностную плотность электрического тока на поверхности вибратора. Применение граничных условий на поверхности вибратора к этим сингулярным интегральным представлениям приводит к сингулярному интегральному уравнению для определения поверхностной плотности тока. В работе использована самосогласованная физическая модель электрического вибратора в виде двух идеально проводящих бесконечно тонких трубок конечной длины, между которыми включен генератор СВЧ. Проведен электродинамический анализ структуры электромагнитного поля непосредственно с поверхности вибратора до дальней зоны. Выявлены особенности поведения электромагнитного поля в ближней и промежуточной зонах полуволнового электрического вибратора. Установлено, что в промежуточной зоне, в отличие от общепринятого мнения, электромагнитное поле не является чисто поперечным. Делается вывод о нецелесообразности деления пространства на ближнюю и промежуточную зоны. В случае малой длины трубок, по сравнению с длиной волны, рассмотрен диполь Герца. Приведена критика существующих теорий, ставящих под сомнение реальное существование напряженностей электрического и магнитного полей, непосредственно связанных с существованием тока проводимости на вибраторе.
стр. 12-20


Синтезирование направленных свойств антенн для радиосредств воздушной подвижной связи, использующих широкополосные сигналы

Авторы: 
Г.И. Сагадеев, Ю.Е. Седельников
(КГТУ им.А.Н. Туполева, г. Казань) 

Для средств связи беспилотных аппаратов, использующих широкополосные сигналы, рассматривается возможность улучшения показателей бортовых антенн путем синтеза их направленных свойств. Показано, что при умеренном расширении полосы частот можно существенно улучшить условия приема сигнала в устройствах с управляемыми ДН, а также повысить равномерность неуправляемых ДН и отношение сигнал/помеха при незначительном снижении уровня полезного сигнала. Представленные результаты для модельных примеров подтверждают эффективность предлагаемых подходов.
стр. 21-26


Поверхностные электромагнитные волны на границе анизотропного сверхпроводника

Авторы: 
С. В. Жирнов, Д. И. Семенцов
(Ульяновский государственный университет, г. Ульяновск) 

Исследованы дисперсионные зависимости, поляризационная структура и энергетические характеристики поверхностных электромагнитных волн, распространяющихся вдоль границы раздела сред «анизотропный сверхпроводник — диэлектрик». Компоненты тензорной диэлектрической проницаемости сверхпроводника записаны в приближении двухкомпонентной плазмы, содержащей «нормальные» и «сверхпроводящие» электроны, с учетом различия эффективной массы электронов в различных кристаллографических направлениях.
стр. 27-32


О передаче и искажении оптических импульсов в активных планарных волноводах со сложной внутренней средой

Авторы: 
И.П. Руденок, О.В. Савченко, А.И. Руденок
(Волгоградская архитектурно-строительныя академия, Волгоградский государственный университет, г. Волгоград) 

В представленной работе рассмотрена задача воздействия пространственно-неоднородного поглощения положительного знака по передаче оптических импульсов, для которых справедливо преобразование Фурье.
стр. 33-38


Ближнее поле и фокусировка зеркальной антенны

Автор: 
О.А. Юрцев, Н.М. Наумович, Д.В. Лихачевский
(Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, г.Минск) 

Методом физической оптики исследуется распределение поля в ближней зоне в картинной плоскости и вдоль фокальной оси зеркальной антенны, сфокусированной в дальнюю зону и в заданную точку ближней зоны. Рассматриваются основные закономерности сканирования при фокусировке антенны в ближнюю зону.
стр. 39-45


Малогабаритные направленные ответвители

Автор: 
А.П. Креницкий, В.П. Мещанов, Л.В. Шикова
(Саратовский государственный университет, г. Саратов) 

Решена задача параметрической оптимизации симметричных малогабаритных трехступенчатых направленных ответвителей (НО) на связанных линиях передачи (ЛП) с Т-волнами. Показана новая возможность сокращения габаритов НО на связанных ЛП.
стр. 46-48


Анализ нелинейной динамики тока в длинных высокоомных образцах n-GaAs в условиях локальной засветки. Часть 1. Формулировка модели

Автор: 
А.И. Михайлов, А.В. Митин
(Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, г. Саратов) 

Разработана локально-полевая математическая модель, описывающая нелинейную динамику тока в длинных высокоомных образцах n-GaAs в условиях однородной и локальной засветки.
стр. 49-56


Резонансная система коаксиально-волноводного генератора второй гармоники на диодах Ганна КВЧ-диапазона

Автор: 
А.И. Михайлов, К.А. Разумихин
(Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, г. Саратов) 

Разработана и создана резонансная система генератора второй гармоники на диоде Ганна с выходом на частоте 100 ГГц. Особое внимание уделено анализу возможностей коаксиального резонатора в генераторе КВЧ-диапазона и модельного представления его связи с диодом. Проведена оценка устойчивости бигармонического режима стационарных колебаний.
стр. 57-64


Атомная и электронная структуры свободного и инкапсулированного в замкнутую углеродную нанотрубку фуллерена C28

Авторы: 
О.Е. Глухова
(Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, г. Саратов) 

Исследована атомная и электронная структуры фуллерена C28 в свободном состоянии и инкапсулированного в углеродную замкнутую нанотрубку C450 (капсулу). Рассчитаны геометрические характеристики фуллерена и электронный спектр фуллерена. Использовалась модифицированная полуэмпирическая модель сильной связи и метод операторов проектирования теории групп точечной симметрии. Показано, что фуллерен C28 в поле удерживающего потенциала трубки имеет квантованное вращательное движение около оси симметрии капсулы.
стр. 65-70


Функциональные наноустройства на базе углеродных гибридных соединений

Авторы: 
О.Е. Глухова, В.П. Мещанов, И.Н. Салий
(Саратовский государственный технический университет, г. Саратов) 

Исследованы функциональные возможности гибридных соединений: многослойных фуллеренов и «наностручков» (однослойных нанотрубок с инкапсулированным фуллереном). Показано, что на основе наностручков могут быть сконструированы наноустройства: квантовый наногироскоп, наноавтоклав, элемент памяти. У многослойных фуллеренов обнаружены уникальные термодинамические свойства, в том числе многокаскадный фазовый переход и, как следствие, ориентационное плавление. Расчеты атомной структуры и энергетики углеродных соединений проводились методом сильной связи в оригинальной модификации.
стр. 71-75


Оптимизация конструктивных параметров биполярного транзистора с гетеропереходом с целью улучшения помехозащищенности СВЧ усилителя

Авторы: 
А.М. Бобрешов, Л.И. Аверина, А.В. Хрипушин
(Воронежский государственный университет, г. Воронеж) 

В работе исследовано влияние электрофизических, геометрических параметров и режима по постоянному току биполярного транзистора с гетеропереходом на его верхнюю границу динамического диапазона по блокированию с учетом изменения коэффициента усиления и коэффициента шума. На основе проведенного исследования предложен подход к выбору параметров для улучшения характеристик электромагнитной совместимости усилителей на биполярных транзисторах с гетеропереходом.
стр. 76-80


Рациональное распределение вычислительных ресурсов рабочих станций в САПР СВЧ функциональных устройств обработки информации

Авторы: 
В.П.Хранилов
(Нижегородский государственный технический университет, г.Нижний Новгород) 

На основе системного анализа предлагается формализованный метод рационального распределения вычислительных ресурсов САПР СВЧ устройств. Формируется оптимальная структура объектно-ориентированного программного обеспечения, адаптированного к имеющимся естественным ограничениям параметров оборудования рабочих станций. Приводится пример применения разработанного метода при формировании проблемно-ориентированных наборов программных модулей для рабочих станций САПР СВЧ-устройств обработки информации.
стр. 81-85


Исследование пульсаций выходного напряжения транзисторного преобразователя понижающего типа

Авторы: 
В.Ф. Дмитриков, И.Н. Самылин, Д.В. Шушпанов, А.Е. Кобелянский
(Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, г. Санкт-Петербург) 

Получены аналитические выражения и проведены исследования изменения формы и величины пульсаций входного тока и выходного напряжения транзисторного преобразователя напряжения понижающего типа с однозвенным LC-фильтром с учетом потерь в фильтре, коэффициента заполнения и сопротивления нагрузки.
стр. 86-93


Эффекты комбинированного воздействия на биообъекты магнитных и электромагнитных полей миллиметрового диапазона

Авторы: 
С.П. Куротченко, М. Раджаб, С.В. Плаксин, И.И. Соколовский, А.А. Яшин
(Тульский государственный университет, г. Тула) 

Разработаны методика и устройство физиокоррекции организма человека с использованием низкоинтенсивного высококогерентного миллиметрового излучения и магнитного поля специальной поляризационной структуры, позволяющих реализовать режимы комплексного воздействия на организм.
стр. 94-105


Численный анализ корреляционных характеристик броуновского движения в одномерных потенциальных ямах

Авторы: 
В.В. Зайцев, С.С. Телегин
(Самарский государственный университет, г. Самара) 

Результаты численного решения задачи на собственные значения оператора Фоккера-Планка используются для расчета корреляционной функции и времени корреляции стационарного броуновского движения в потенциальных полях произвольной формы. Приведены примеры расчетов для бистабильного и моностабильного потенциалов. Показано, что в случае симметричных потенциальных ям корреляционная функция формируется только потоком броуновских частиц через потенциальный барьер, расположенный в центре симметрии.
стр. 106-109


Особенности диффузионного легирования структуры SiC/Si для полупроводниковых СВЧ — датчиков фосфором и бором под действием внутреннего электрического поля

Авторы: 
В.А. Покоева, К.П. Сивакова
(Самарский государственный университет, г. Самара) 

Проведено численное моделирование процесса одновременного диффузионного легирования бором и фосфором структуры SiC/n-Si конечного размера с учетом влияния внутреннего электрического поля. Разработана оригинальная программа расчета, позволяющая получать результаты в виде концентрационных профилей легирующих примесей, электронов и дырок, объемного заряда, потенциала и напряженности внутреннего электрического поля по глубине структуры в зависимости от внешних технологических параметров, изменяющихся в широком диапазоне значений (времени диффузии, концентрации фосфора, легирующего подложку, температуры диффузионного отжига). Профили распределения примесей приведены в сравнение с результатами, полученными без учета внутреннего электрического поля. Установлено существенное воздействие внутреннего электрического поля на миграцию примесей. Также получены сведения о характере залегания p-n перехода в структуре.
стр. 110-114


Применение сингулярных интегральных уравнений к решению задачи о распределении поверхностной плотности тока по микрополосковой вибраторной антенне

Авторы: 
В.А. Неганов, Ю.В. Соколова
(Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики , г. Самара) 

Задача о распределении поверхностной плотности тока по микрополосковой вибраторной антенне сведена к решению сингулярного интегрального уравнения с ядром Коши. Приведены комплексные распределения поверхностной плотности электрического тока по вибратору.
стр. 115-119



Hosted by uCoz