2008 год - №1


Потенциальная точность оценки параметров сигналов методом Прони

Авторы: 
А.А. Брыжин, Е.В. Верстаков, В.Д. Захарченко
(Волгоградский Государственный Университет, г. Волгоград) 

Методом максимального правдоподобия получены аналитические выражения границы Крамера-Рао для оценки параметров сигнала при разложения в ряд Прони. Проведена оценка потенциальной помехоустойчивости метода Прони для сигнала, состоящего из двух комплексно-сопряженных экспонент. Определена среднеквадратическая погрешность и граница Крамера-Рао обобщенного вектора параметров для различных отношений сигнал/шум; приведены результаты статистического моделирования.
стр. 6-10


Метод расчета функции корреляции периодически нестационарного марковского процесса в нелинейной системе

Авторы: 
В.В. Зайцев
(Самарский государственный университет, г. Самара) 

Предложен метод расчета функции корреляции случайного процесса в динамической системе первого порядка с произвольного вида потенциалом возвращающей силы, находящейся под действием периодического сигнала и белого шума. Метод основан на разложении решений нестационарного уравнения Фоккера–Планка по собственным функциям стационарного оператора и численном решении матричной проблемы собственных значений.
стр. 11-13


Электродинамический анализ криволинейного полоскового вибратора, расположенного на цилиндрической поверхности

Авторы: 
В.А. Неганов, Д.П. Табаков, Т.Ю. Чванова, А.А. Шарипова
(Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, г. Самара) 

С помощью выделения особенности в экспоненциальной функции Грина получено сингулярное интегральное уравнение с ядром типа Коши для узкого криволинейного полоскового вибратора, геометрия которого описывается цилиндрическими координатами. При выводе использовано квазистатическое приближение распределения поверхностной плотности тока по ширине полоски. Рассмотрен новый эффективный алгоритм расчета сингулярного интегрального уравнения. Показано, что криволинейность слабо влияет на распределения поверхностной плотности тока на вибраторе. Исследованы зависимости диаграммы направленности такого вибратора в азимутальной плоскости и показано, что при увеличении угловой длины криволинейного вибратора (при неизменной электрической длине) происходит сдвиг максимума излучения на 900.
стр. 14-21


Дифракция плоской электромагнитной волны H-поляризации на идеально проводящем разомкнутом кольце

Авторы: 
В.А. Неганов, Е.И. Пряников, Д.П. Табаков
(Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, г. Самара) 

В данной работе методом сингулярных интегральных уравнений Фредгольма второго рода решена задача дифракции плоской электромагнитной волны - поляризации на идеально проводящем разомкнутом кольце (поле напряженности магнитного поля падающей волны перпендикулярно плоскости кольца). Рассчитаны распределения тока, возбуждаемого падающей волной, при различных соотношениях между геометрическими размерами разомкнутого кольца и длиной падающей волны. Исследованы амплитудные диаграммы направленности дифрагируемого электромагнитного поля при различной ориентации зазора в кольце по отношению к направлению падения волны. Показано, что картина дифрагированного поля существенно меняется в зависимости от угла падения волны по отношению к зазору в металлическом кольце.
стр. 22-29


Синтез симметричных ответвителей на основе шлейфов с различными длинами

Авторы: 
А.М. Богданов, А.П. Креницкий, В.П. Мещанов, Л.В. Шикова
(Саратовский государственный университет, г. Саратов) 

Предложена и исследована новая структура симметричных шлейфных ответвителей на одиночных линиях передачи с Т- и квази-Т-волнами. Для её исследования поставлена и решена трехкритериальная минимаксная задача синтеза ответвителей с равным делением мощности для случая направленности второго типа.
стр. 30-33


Интерференция встречных волн и тепловыделение в биизотропной среде

Автор: 
Д.Г. Санников, Д.И. Семенцов
(Ульяновский государственный университет, г. Ульяновск) 

Рассмотрено явление интерференции встречных волн в биизотропной среде. Обнаружено, что парциальные потоки энергии по мере распространения экспоненциально спадают, а интерференционный поток является незатухающим и осциллирующим. Найдено условие существования интерференционного потока в непоглощающей биизотропной среде. Показана возможность управления полным потоком и тепловыделением.
стр. 34-40


Дипольная поляризуемость сферических частиц

Автор: 
Г.В. Белокопытов, А.В. Журавлев
(Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, г. Москва) 

Вопрос о поляризуемости сферических частиц рассмотрен с позиций теории рассеяния электромагнитных волн на шаре (теории Ми). Получены формулы, которые представляют электрическую и магнитную дипольную поляризуемости произвольного однородного шара через парциальные амплитуды Ми. Показано, что для шаров из материала с высокой диэлектрической проницаемостью верхняя частота применимости дипольного приближения к описанию ближнего и дальнего поля может быть гораздо выше частоты основного дипольного резонанса для рутила и для керамики ВК-7). В рамках теории Ми проведены расчеты для оценки степени точности дипольного приближения для шаров из различных материалов.
стр. 41-49


Отождествление объектов по оценкам координат в системах активно-пассивной радиолокации

Автор: 
О.Э. Попова, С.Н. Разиньков
(НИИЦ радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заментости минобороны России, г. Воронеж) 

С использованием критерия идеального наблюдателя выполнен синтез алгоритма и исследованы возможности отождествления объектов по оценкам максимального правдоподобия их координат в системах активно-пассивной радиолокации (САПРЛ).
стр. 50-54


Энергетический критерий устойчивости параметрической системы двух связанных контуров с внутрикондуктивной связью

Автор: 
Ю.Б. Нечаев, Н.Д. Бирюк, С.Ю. Алехин
(ОАО “концерн “Созвездие”, г. Воронеж) 

Система двух связанных контуров с кондуктивной связью является самой простой среди аналогичных систем. Свойство устойчивости любой системы в технике обязательно должно быть контролируемым во избежание аварий и для соблюдения техники безопасности. Здесь рассмотрена упомянутая система с внутрикондуктивной связью в предположении, что все ее элементы положительны и изменяются во времени. Вторым методом Ляпунова с привлечением энергетических соображений получен критерий устойчивости системы.
стр. 55-59


Обобщение энергетической функции Ляпунова в анализе устойчивости параметрической системы двух связанных контуров с внутрикондуктивной связью

Авторы: 
Ю.Б.Нечаев, Н.Д. Бирюк, С.Ю.Алехин
(ОАО “концерн “Созвездие”, г. Воронеж) 

Параметрические системы двух связанных контуров применяются в радиоприемниках в роли малошумящих параметрических усилителей с независящим от начальной фазы входного сигнала коэффициентом усиления. В таких случаях существует опасность самовозбуждения, вытекающая непосредственно из физической природы системы. Опираясь на теорию устойчивости Ляпунова, можно на основании теоретических расчетов предотвратить самовозбуждение таких систем. Одному из удобных для практики методов расчета применительно к упомянутой системе с внутрикондуктивной связью посвящена настоящая статья.
стр. 60-64


Влияние переменного магнитного поля низкой интенсивности на физические характеристики зерновок Сорго

Авторы: 
А.Э. Постельга, А.Д. Усанов, Ю.А. Беляченко, В.С. Тырнов, Д.А. Усанов
(Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов) 

Было обнаружено, что при воздействии низкочастотным магнитным полем на зерновки сорго происходит уменьшение характерных для них значений диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь. После прекращения воздействия магнитного поля значения диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь в течение примерно двух часов возвращаются в исходное состояние.
стр. 65-69


Динамика полевого сжатия и сжатия квадрата амплитуды поля в модели двух двухуровневых атомов с учетом атомной и фотонной диссипации

Авторы: 
Е.К. Башкиров, М.С. Русакова
(Самарский государственный университет, г. Самара) 

В работе исследовано временное поведение параметров сжатия квадратурных компонент фотонной моды и квадрата амплитуды поля для системы двух двухуровневых атомов в резонаторе конечной добротности с учетом атомной диссипации для различных начальных состояний поля и возбужденного начального состояния атомов. С помощью решения кинетического уравнения для матрицы плотности получены в общем виде аналитические выражения для параметров сжатия. Для когерентного и сжатого начальных состояний поля исследованы условия возникновения сжатия для различных значений параметров системы. Рассмотрено влияние диссипации фотонной и атомной подсистем на эффект сжатия для когерентного и сжатого начального состояния поля.
стр. 70-77


Влияние процедуры гравитационной терапии на пульсовые волны артериального давления

Авторы: 
Н.Н. Александрова, А.А. Шишкина, Г.П. Котельников, А.Н. Волобуев
(Самарский государственный медицинский университет / Клиники Самарского государственного медицинского университета, г. Самара) 

Рассмотрено влияние центробежной силы инерции на пациента в процессе процедуры гравитационной терапии на функционирование сердечно-сосудистой системы в норме и при артериальной гипертонии. Найдено распределение систолического и диастолического артериального давления у пациента при создании гипергравитации в центрифуге. Отмечены особенности и проанализированы причины изменения распределения артериального давления при гравитационной терапии в норме и патологии. Даны некоторые рекомендации по параметрам применяемой физиотерапевтической процедуры.
стр. 78-88


Метод численного решения обобщенного интегрального уравнения Фейнберга для геометрически и электрически неоднородных трасс

Авторы: 
М.Г. Дембелов, Ю.Б. Башкуев
(Института радиофизики и электроники им. А.Я Усикова НАН Украины, г. Харьков) 

Рассматривается метод расчета функции ослабления поля земной волны по обобщенному интегральному уравнению Фейнберга, учитывающему электрические и геометрические неоднородности вдоль трассы распространения, когда источник расположен на земной поверхности. Земные волны представляют интерес на относительно небольших расстояниях, когда влиянием на поле отраженных от ионосферы волн можно пренебречь. Предлагаемый метод позволяет проводить расчеты в ДВ-СВ диапазонах радиоволн над протяженными трассами с «плохой» проводимостью. На начальном однородном участке трассы функция ослабления рассчитывается по модели «плоской» поверхности Земли.
стр. 89-94


Зависимость качества сушки СВЧ-излучением от глубины проникновения электромагнитной волны

Авторы: 
А.М. Афанасьев, Б.Н. Сипливый
(Волгоградский государственный университет, г. Волгоград) 

Численными методами исследованы поля тепло- и массопереноса в плоском слое влажного материала, находящегося под воздействием электромагнитных волн с различной глубиной проникновения.
стр. 95-99


Анализ нелинейной динамики тока в длинных высокоомныхобразцах n-GaAs в условиях локальной засветки.Результаты моделирования

Авторы: 
А.И. Михайлов, А.В. Митин
(Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, г. Саратов) 

Приведены результаты практического применения разработанной в части 1 локально-полевой математической модели, описывающей динамику тока и заряда в полупроводниковой структуре на основе n-GaAs. Дифференциальные уравнения модели заменялись конечно-разностными и решались численно на ЭВМ. В качестве выходного параметра модели рассчитывался ток через образец и исследовалась его зависимость от различных факторов.
стр. 100-108



Hosted by uCoz